Beibehaltung der deutschen Staatsangehörigkeit bei US-Einbürgerung

Genehmigung zur Beibehaltung

Beibehaltung der deutschen Staatsangehörigkeit

Wenn Sie sich als Deutscher in den USA einbürgern lassen möchten, müssen Sie vorab eine Beibehaltungsgenehmigung beantragen, um Ihre deutsche Staatsangehörigkeit bei Einbürgerung in den USA nicht zu verlieren. (§§ 17 Nr. 2, 25 StAG).

Kernpunkte der Antragsprüfung  sind Art und Umfang der fortbestehenden Bindungen an Deutschland  und  der zu erwartenden Nachteile bei einem Verzicht auf die Einbürgerung in den USA.

Zuständig für die Erteilung von Beibehaltungsgenehmigungen für im Ausland lebende Deutsche ist das Bundesverwaltungsamt in Köln, welches ein Merkblatt zum Verfahren herausgebracht hat.

Bitte senden Sie Ihren Antrag an Ihre zuständige deutsche Auslandsvertretung in den USA, die diesen mit einer Stellungnahme an das Bundesverwaltungsamt weiterleiten wird. Welche Auslandsvertretung für Sie zuständig ist, erfahren Sie mit Hilfe unseres Konsulatsfinders. Weitere Informationen zum Ausfüllen des Antrags finden Sie unter den weiteren Hinweisen.

Die Bearbeitungsdauer für Anträge auf Einbürgerung bei den US-Behörden ist sehr unterschiedlich. Bitte stellen Sie daher Ihren Antrag auf Einbürgerung in die US-Staatsangehörigkeit erst, wenn Sie Ihre Beibehaltungsgenehmigung erhalten haben.

Wichtiger Hinweis: Wer durch Geburt in den USA die US-Staatsangehörigkeit und gleichzeitig durch Abstammung von einem deutschen Elternteil die deutsche Staatsangehörigkeit erworben hat, besitzt beide Staatsangehörigkeiten, ohne dass es eines Antrages auf Einbürgerung oder auf Beibehaltungsgenehmigung bedarf.

Merkblatt und Antragsformular des Bundesverwaltungsamts   

Zusätzliche Hinweise bei Beantragung aus den USA  

Verfahrensfragen (Bearbeitungszeiten, Formvorschriften, Termine u.a.)

Konsulatsfinder

Verbindliche Informationen zum Einbürgerungsverfahren in den USA erhalten Sie ausschließlich bei den Dienststellen der US Citizenship and Immigration Services (USCIS).

Verlängerung der Beibehaltungsgenehmigung

Bild vergrößern

Wenn absehbar ist, dass Sie voraussichtlich nicht innerhalb der zweijährigen Gültigkeitsdauer der  Beibehaltungsgenehmigung in die US-Staatsangehörigkeit eingebürgert werden, sollten Sie beim Bundesverwaltungsamt die Ausstellung einer Anschlussurkunde beantragen.

Voraussetzung ist, dass Sie einen schriftlichen Antrag beim Bundesverwaltungsamt in Köln stellen, in dem Sie Angaben zum Sachstand Ihres US-Einbürgerungsverfahrens machen.

Außerdem müssen Sie im Antrag angeben, ob bei Ihnen weiterhin Bindungen an die Bundesrepublik Deutschland vorliegen, und ob die Gründe für den Erwerb der US-Staatsangehörigkeit weiterhin gegeben sind.

Das Bundesverwaltungsamt entscheidet im Einzelfall, ob die Anschlussurkunde gebührenfrei erteilt werden kann, und übersendet die Anschlussurkunde an Ihre zuständige Auslandsvertretung.

Bitte beachten Sie, dass Sie die Anschlussurkunde rechtzeitig, vor Ablauf des Gültigkeitszeitraums der vorherigen Beibehaltungsgenehmigung, in Empfang nehmen, da andernfalls bei Einbürgerung in die US-Staatsangehörigkeit der Verlust der deutschen Staatsangehörigkeit droht.